かわむら拓央のBLOG(ダメ人間の生態観察日記)です
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先日テレビで美味いラーメン屋さんを紹介していた。その中に「味の決め手は焦がしネギ」というコメントが。早速スーパーでネギ、野菜、肉、ラーメンを買って来て作ってみた。まずサラダ油をフライパンにひき、十分に熱した所へ細かく切ったネギを投入!焦げ色がついた所で野菜類と肉を投入!その間に麺茹で用のお湯を沸かし、具が出来る頃合を見計らって麺を鍋へ!全てを丼に入れて完成!!!…う〜〜〜ん!美味い!!!ネギの香ばしい香りが何とも言えない味わいを引き出している!!たったこれだけの事で普通のラーメンが高級ラーメンになるんだから驚き!…いま「高級」と書いて思い出した。僕の母は、ごくごく普っ通〜の醤油煎餅に軽く炙った板海苔を巻いて食べるのが大好きで、その煎餅の事を「高級煎餅」と呼んでいる…「高級煎餅食べる?」と聞かれる度に「ただの海苔巻き煎餅を高級って呼ぶな!」って言っていたけど…血は争えませんなぁ…
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